누룽지 끓이는법
해외 생활하면서 보통 아침에는 빵을 먹는데, 밀가루를 조금 더 적게 먹을 방법을 생각하다가 누룽지를 끓여서 먹는 방법을 생각했어요.
오늘 아침에 문득 후라이펜에서 누룽지를 만들다가 조금 더 편한 방법이 없을까? 생각했어요.
봄,가을,겨울은 괜찮지만 여름은 정말 누룽지를 만드려면 땀을 뻘뻘 흘리며 불앞에 서 있어야 하니까요.
맛있는 누룽지 끓이는법
누룽지를 맛있게 끓이는법은 바로 맛있는 누룽지가 있어야 해요.
누룽지 끓이는 법을 소개 할게요.
준비물 :
1.전기 밥솥
2.압력 밥솥
3.후라이펜, 주걱,물
4.오븐,오븐용 종이,주걱,물
1.전기 밥솥에 '누룽지'기능을 사용한다.
2.압력 밥솥으로 밥을 한다. 압력 밥솥으로 밥을 짓게 되면 '누룽지'를 따로 만들지 않아도 됩니다.
3.밥을 준비한 후에 후라이펜에 얇게 펴서 눌러주면서 누룽지를 만든다.
4.오븐을 사용해 240도에서 30분에서 40분 정도 굽는다.
아침에 편하게 누룽지를 많이 만들어서 며칠동안 걱정없이 먹으려면 누룽지를 대량생산해야 하는데 어떻게 하면 힘들이지 않고 할 수 있을까? 고민하다가 갑자기 '오븐'이 생각났어요. 그리고 유튜브에 '누룽지 오븐','오븐으로 누룽지 만들기'를 검색해보니 역시 저와 똑같은 생각을 가진 분이 있었고 영상을 확인 했습니다.
사실 누룽지만 있으면 누룽지 끓이는법은 어렵지 않으니까요. 보통은 불앞에 오래 서서 밥을 얇게 편 다음에 숟가락으로 꾹꾹 쌀들을 눌러주면서 누룽지를 많이 만들었는 데요. 시간이 많이 들고 신경이 많이 쓰이는 편이에요.
오븐 누룽지 만드는 법 :
1. 오븐 팬에 오븐용 종이를 깔고 밥을 물을 이용해서 밥을 얇게 펴주세요.
2.오븐에 최대 온도에 30분을 맞춰 줘요. 그리고 30분 후에 상태를 확인하고 조금더 10분정도 더 해줍니다.
오븐에 넣을 때 너무 불 가까이에 하면 불이 강한 부분이 탈 수 있으니 적당한 거리를 유지해서 넣어 주는 것이 좋습니다.
저는 금방한 밥과 물을 준비한 다음에 오븐에 종이를 깔고 열심히 밥을 펴줬습니다. 그리고 온도는 240도에 맞추고 시간은 30분에 맞췄습니다. 오븐 아래 위로 두칸에 시도를 했어요.
오븐 위쪽에서 두칸 아래에 뒀을 떄는 골고루 누룽지가 익었는데, 시간을 앞당기고 싶은 마음에 제일 윗칸에 뒀더니, 불이 강한 부분은 조금 타는 일이 발생했어요.
불 너무 가까이에 두지 마시고 두칸 정도가 가장 적당한 것 같아요. 아니면 정말 아주 좋은 오분이라면 골고루 되지 않았을까? 하는 생각을 해요. 적당한 거리를 유지하고 시간은 해보니까 40분 정도 걸리는 것 같아요.
오븐으로 누룽지를 만들게 되면 장점이 있어요. 누룽지를 후라이펜에서 구웠을 때 보다 쌀알이 바싹 마른다는 점과 씹히는 맛이 더 살아 있어요. 하지만 오븐이 없다면 후라이펜에서 물을 조금 씩 넣어가며 누룽지를 만드는 것이 가장 좋아요.
이렇게 준비한 누룽지를 소분해서 냉동 보관을 해두면 아침마다 누룽지를 끓여서 편하게 먹을 수 있어요.
누룽지 끓이는법은 이렇게 준비된 누룽지를 물만 넣고 끓여주면 되요!
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