괜찮아 하루 지났는 걸?
쿠팡은 음식에 대해 관대하지 않아요. 어떻게 보면 좋은 거죠. 상한 음식을 먹을 확률이 적으니까요. 그런데..전 달라요. 같이 살면서 느낀 건데 이건 음식 문화가 다르기 때문이라는 걸 알았어요. 우리나라는 음식은 저장된 음식을 많이 먹어요. 저장된 음식이라 하면 제 생각에는 김치,젓갈,기타 등등.. 갑자기 생각하려니 생각이 나질 않아요. 그리고 한국음식은 조리시간이 길어요. 프랑스 사람들은 보통 30분 이내의 식사준비를 마치는 것 같아요 . 평균적으로 봤을 때 말이죠. 물론 오븐에 요리를 하기 때문에 시간이 걸리는 음식도 있지만 한국음식에 비하면 껌입니다. 저는 자주 한국 음식을 해 먹어요. 미역국,밥,계란말이,김,잡채,소불고기 등등 ....
그런데 말이죠. 쿠팡과 저의 큰 차이점을 발견했어요. 우리는 한번 국을 끓이면 끓여 놓고 또 먹고, 상할까봐 끓여 놓고 자고 다음날 또 먹잖아요? 그런데 프랑스는 그날 요리한건 왠만하면 그날 먹고 다음날 먹기도 하지만 그 다음날은 안 먹으면 거의 버리는 것 같아요!
프랑스 집집마다 문화가 다른 건가요?
예를 들어 어제 밥을 하고 다음 날에 밥을 먹으려고 하면,
쿠팡 : 안돼! 상했을지도 몰라! 그거 버려야 해!
쿠핑: 응? 뭐뭐?? 뭐라고? 이거 내가 먹어 봤는데 안 상했어! 먹어도 되는데..먹을래.
음냥음냥음냥 먹고 있으면
쿠팡: 이거 먹으면 안되는 거야 상했을지도 몰라 냉장고에 안 넣었잖어!
쿠핑: 응...냉장고에 깜빡하고 안 넣긴 했지 근데 내가 너보다 쌀은 평생 먹어봐서 아는데 이거 안 상했어~! 먹어도 된다니까!
쿠팡: 아니야 쌀은 그날 요리해서 그날 먹어야 된다고 안 그러면 상해서 탈 날지도 몰라..냉장고에도 안 넣었잖아.
맙소사... 쌀은 그날 요리해서 그날 먹어야 된다는 말에 이게 뭐지? 뭐 뭐라고? 그럼 몇 십년 동안 그렇게 살았는 나는 뭐가 되니?
뭐 문제의 발단은 제가 저녁에 밥을 하고 냉장고에 깜빡하고 안 넣었다는 거죠. 근데 쌀 맛은 정말 안 상했어요. 아무튼 쿠팡때문에 그 쌀들은 버렸답니다. 아까운 쌀............. 여름에는 종종 밥을 해놓고 냉장고에 안넣어서 상해서 많이 버리곤 했는데.. 그래도 한국인은 잘 알잖아요. 상한건지 안 상한건지..
아무튼 아까웠답니다. 그런데 이게 다가 아니에요. 가만히 지켜 보니 바게트 빵도 하루 지나면 버리고, 뭔가 조금만 이상하다 싶으면 음식은 바로 쓰레기통으로 직행합니다.
저는 아깝지만 어느 정도 건강을 위한 거니..........................어쩔 수 없죠.
바게트빵도 하루가 지나면 버려버리길래............뭐지? 했어요. 우리나라에서 먹는 마늘 바게트는 프랑스 요리가 아니에요. 그건 이탈리아 요리인 것 같아요.
그리고 사실 한국에서는 유통기한이 하루 지나도 맛을 보고 음 괜찮은데? 그러면서 먹잖아요?
사람마다 다르지만 전 그랬거든요. 근데 쿠팡은 칼입니다. 바로 쓰레기통 !
그런데 여기에도 모순이 있어요!
샐러드 팩을 샀는데 유통기한이 남아 있는데 샐러드가 안 싱싱한거예요! 그래서 이거 버려야겠어. 안 그래? 라고 물었는데. 유통기한이 언젠데? 묻는 거예요. 아직 남았어. 그러니까 그럼 먹어도 돼.........................!
응?? 뭐지? 뭐지? 이게 아니잖아? 이거 안 좋은거야.. ! 버려야해 그리고 제가 버렸어요.
이 남자 유통기한만 철두철미한 남자였다는 걸.............이제 알았어요.
밥,국에는 유통기한이 안 적혀 있으니까 하면 그날 그날 먹어야 된다는 생각인게 아닐까요?
요즘 어떻게 보면 프랑스인 문화를 공부하는 것 같기도 하고 쿠팡의 뇌를 연구하는거 같기도해요.
다른 프랑스 남편도 그런가요?
제 쿠팡이는 유통기한은 철저하게 지키는 남자로 정의 내리겠습니다. 탕탕!
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